1. Главная
  2. Блог
  3. Какая рассрочка дозволена в Исламе?

Какая рассрочка дозволена в Исламе?

29 Марта 2020
31

Рассрочка - это такой вид оплаты, когда за товар или услуги платеж производится не полностью, а частично. В наше время почти в каждом магазине можно купить товар, машину или же дом таким образом в рассрочку.

В большинстве магазинов под видом рассрочки для клиентов оформляют кредит, а сам покупатель думает что это рассрочка и тем самым не преступает законы шариата, а на самом деле это ростовщичество (риба).

Как же определить какой тип рассрочки является дозволенным в Исламе?

На самом деле все очень просто. Перед тем как оформить рассрочку необходимо тщательно прочитать договор, прочитать условия и санкции от стороны банка в случае отсрочки платежа, если в договоре по каким то причинам не написано про условии, необходимо расспросить менеджера или сотрудника банка.

Какая рассрочка является дозволенной в Исламе?

В исламе рассрочка является дозволенной лишь в том случае, когда заранее перед покупкой покупатель точно знает окончательную цену товара, и точно знает что при отсрочке платежа кредитор не внесет надбавку к стоимости товара.

Например:

Когда вы покупаете товар стоимостью 20000 рублей, в рассрочку вам его оформляют за 25000 рублей без пении и процентов в случае отсрочки платежа. - Это дозволенная рассрочка.





Хочется отметить что рассрочка которая предлагает крупные российские банки являются запретными, это по сути кредит просто называемый рассрочкой. Так же рассрочка которые предлагают сами магазины тоже могут быть запретными, необходимо в начале внимательно прочитать договор и условия.

Заключение

Продавать товар с надбавкой к своей стоимости, с условием что цена останется не изменой при любых обстоятельствах дозволено исламом. В этом случае оставшаяся сумма за товар считается как задолженность покупателя перед продавцом.

Требование выплатить больше оговоренной суммы за товар или услугу является ростовщичеством, и считается одним из больших грехов в исламе.

Отдел фетв, Муфтият РД

Да убережет нас Всевышний Аллах от запретного. Амин.

Нажмите для звонка
+7 988 293-64-93
Менеджер